La poularde forestière au Châteauneuf du pape blanc

21-11-2017

Pour 8 personnes :

·         1 poularde entière

·         50cl de Châteauneuf blanc

·         20 cl de crème entière

·         50 gr de beurre

·         20 gr de chocolat blanc

·         100 gr de pépins de courge

·         2 gousses d’ail hachées au couteau

·         1 bouquet garni

·         Champignons séchés : morilles, trompettes de la mort, cèpes, girolles… 

 

·         Sel fin et poivre du moulin

 

Immergez la poularde dans une casserole d’eau froide et pocher 30 minutes après ébullition. Réservez le bouillon et dégraissez.

Découpez la poularde et faites dorer au beurre chaque face des morceaux sur feu vif. Réservez.

Réhydratez les champignons et faites-les revenir dans les sucs avec l’ail haché. Ajouter le gras obtenu du bouillon et déglacez régulièrement au Châteauneuf du pape.

Sur feu doux, assaisonnez, incorporez la crème et râpez le chocolat blanc sur la préparation. Rectifiez.

Placez les morceaux de poularde dans un plat de service, napper de sauce    et « saupoudrez » de graines de courge torréfiées.

Servez accompagné d’un écrasé de potimarron et d’un verre de Châteauneuf blanc.

L'astuce pour moderniser la recette?

la graine de courge  grillée vient donner un croquant bienvenu à l'ensemble et apporte une rétro olfaction toastée, issue de la même famille aromatique que celle revélée par l'élevage en barrique. 

 

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